Aprenda a fazer a higienização dos alimentos Com a pandemia, incorporar novos hábitos se tornou fundamental no dia a dia dos brasileiros. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o novo coronavírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos (em torno de 70ºC). Mas quais as medidas adequadas para manipular e higienizar corretamente os alimentos?

Para a coordenadora de Nutrição da Anhanguera de Niterói, Edna Freignan, ao chegar das compras, a primeira atitude é lavar as mãos com água e sabão e higienizar as superfícies onde serão manipulados ou guardados os alimentos, como: bancada, pia e despensa.

"As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem estar limpos com saneantes, produtos de limpeza regularizados na Anvisa. Os produtos embalados adquiridos no supermercado, como os industrializados ou não perecíveis devem ser higienizados com álcool 70%. As sacolas plásticas ou caixas do supermercado devem ser descartadas", indica.

Quem prepara os alimentos deve lavar as mãos com frequência, com água e sabão, não esquecendo de incluir as pontas e as regiões entre os dedos, além dos punhos. "É importante manter as unhas curtas, sem esmaltes e não utilizar adornos que possam acumular sujeiras e microrganismos, como anéis, aliança e relógio. Além disso, não falar ou assoviar em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios utilizados no preparo do alimento", aponta.

Para hortaliças, frutas, verduras e legumes, a higiene pode ser feita com água corrente e colocá-los imersos em uma solução com sanitizante água sanitária (uma colher de sopa para um litro de água, respeitando a proporção de 1 por 1, em caso de quantidade maior), durante 15 minutos. Após esse tempo, lavar novamente em água corrente e deixar secar naturalmente.

Edna reforça que o Ministério da Saúde também orienta não compartilhar itens como pratos, copos e talheres: "Cuidados com a higienização são necessários sempre, independente da pandemia, precisamos ter uma manipulação criteriosa", enfatiza.

Confira a higienização adequada para cada grupo alimentar para evitar a contaminação:

Tipos de alimentos
Higienização

Embalados (industrializados, não perecíveis, entre outros) - Álcool 70%

Frutas, hortaliças e verduras - Sanitizante (água sanitária para alimentos, regularizada pela Anvisa) - 1 colher de sopa para 1 litro de água por 15 minutos.